Tata Kelola Lingkungan Melalui Inovasi: Implementasi Teknologi Tempat Sampah Otomatis di Desa Genikan

Create By 10 August 2024 42 Views

Magelang (06/08/2024) – Desa Genikan, yang terletak di Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, sedang menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan sampah. Sebagai desa dengan mayoritas penduduk berprofesi sebagai petani, tingkat kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang benar masih perlu ditingkatkan. Kebiasaan membuang sampah sembarangan kerap terjadi, sehingga mengakibatkan berbagai masalah lingkungan, seperti pencemaran air, tanah, dan udara. Melihat situasi ini, Ihsanuddin Purnomo mengambil inisiatif untuk memperkenalkan inovasi dalam tata kelola lingkungan di desa ini melalui penerapan teknologi tempat sampah otomatis.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Genikan akan pentingnya pengelolaan sampah yang benar. Selain itu, penerapan teknologi tempat sampah otomatis diharapkan dapat menjadi solusi praktis untuk mengurangi kebiasaan membuang sampah sembarangan. Tujuan jangka panjangnya adalah menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat serta menumbuhkan budaya kepedulian lingkungan di kalangan masyarakat desa.

Dalam kegiatan ini, beberapa mahasiswa dari KKN TIM II Universitas Diponegoro serta perangkat desa terlibat sebagai contoh bagi warga Desa Genikan, sehingga program ini dapat berkelanjutan di masa mendatang. Persiapan kegiatan dimulai sejak para mahasiswa KKN tiba di Desa Genikan. Pada tahap awal, Ihsan melakukan survei dan wawancara dengan warga setempat untuk memahami permasalahan pengelolaan sampah di desa tersebut. Berdasarkan hasil survei tersebut, Ihsan kemudian merancang dan mengembangkan teknologi tempat sampah otomatis yang sederhana namun efektif.

Setelah tahap persiapan selesai, pada hari pelaksanaan, mahasiswa KKN memberikan sosialisasi kepada perangkat desa tentang pentingnya pengelolaan sampah dan cara kerja tempat sampah otomatis. Sosialisasi ini berlangsung di balai desa, di mana Ihsan juga memberikan demonstrasi penggunaan tempat sampah otomatis serta menjelaskan manfaatnya bagi lingkungan. Setelah sosialisasi, tempat sampah otomatis dipasang di balai desa sebagai percontohan bagi warga Desa Genikan.

Setelah pemasangan, Ihsan terus memantau dan mengevaluasi untuk memastikan bahwa tempat sampah otomatis berfungsi dengan baik dan digunakan secara efektif oleh warga. Ihsan juga memberikan edukasi lanjutan tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan cara pengelolaan sampah yang benar.

Inovasi teknologi tempat sampah otomatis ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang untuk masalah pengelolaan sampah di Desa Genikan. Program ini tidak hanya memberikan manfaat praktis dalam peningkatan kebersihan lingkungan, tetapi juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan mereka. Melalui program ini, mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro berharap dapat meninggalkan warisan positif yang berkelanjutan bagi Desa Genikan.

Penulis: Ihsanuddin Purnomo, S.Tr.Teknologi Rekayasa Otomasi 2021, Sekolah Vokasi

Dosen Pembimbing: Ardiaz Ajie Aryandika S.Kom.,MBA.