IMG-LOGO

Pelapisan Sayuran dan Buah-Buahan Dengan Kitosan Untuk Memperpanjang Masa Simpan Oleh Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro

Create By 12 August 2024 128 Views

Magelang (05/08/2024) – Dalam pertanian ada hal yang perlu diketahui agar hasil panen tetap berkualitas. Hal tersebut dinamakan teknologi penyimpanan dan pengawetan pasca panen. Tujuan utama dari penanganan pasca panen adalah mencegah susut bobot, memperlambat perubahan kimiawi yang tidak diinginkan, mencegah kontaminasi bahan asing, dan mencegah kerusakan fisik. Penyimpanan dan pengawetan pada pasca panen berperan penting dalam mempertahankan kualitas hasil pertanian.

Masyarakat Desa Genikan, Kecamatan Ngablak, Kabupatan Magelang masih belum menerapkan teknologi pengawetan pasca panen. Masyarakat sekitar biasanya langsung menjual sayuran hasil panen ke pasar atau tengkulak. Sementara itu, terkadang hasil panen yang melimpah menjadikan harga sayuran tidak stabil dan berakhir sayuran tersebut dibuang. Padahal apabila diterapkan teknologi pengawetan pasca panen, sayuran dapat dijual kembali di lain waktu dengan kondisi yang masih segar. Bahkan, sayuran dapat bertahan lama apabila ingin dijual di luar kota yang membutuhkan waktu transportasi yang lebih lama.

Mahasiswa KKN Tim II Desa Genikan Universitas Diponegoro mengajak warga Desa Genikan untuk bersama-sama membuat larutan kitosan untuk pelapisan sayur dan buah. Kitosan memiliki sifat antimikroba, antioksidan, dan pembentuk film yang menjadikannya pilihan yang baik untuk pelapisan. Larutan kitosan yang telah dicampur dengan cuka memiliki tekstur seperti gel. Sayuran dan buah-buahan dapat langsung dicelupkan ke larutan tersebut kemudian didiamkan hingga kitosan membentuk lapisan pelindung pada permukaan sayur dan buah. Sayur dan buah yang telah dilapisi kitosan bisa bertahan 1-3 minggu lebih lama daripada sayur dan buah yang tidak dilapisi kitosan.

Edukasi tersebut dilaksanakan di Ruang PKK Balai Desa Genikan dan dihadiri oleh perangkat Desa Genikan, perwakilan dari ketiga dusun Desa Genikan, dan perwakilan kelompok tani Desa Genikan. Pemaparan berlangsung secara hikmat dan interaktif, para warga secara aktif bertanya serta mendengarkan pemaparan yang dilakukan.

Edukasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan warga Desa Genikan dalam memperpanjang masa simpan buah dan sayur hasil panen. Informasi dan ilmu mengenai pembuatan larutan kitosan untuk memperpanjang masa simpan buah dan sayur dapat disebarluaskan. Sehingga masyarakat dapat lebih terampil dalam melakukan teknologi pengawetan pasca panen serta meningkatkan daya jual sayuran dan buah-buahan tersebut.

 

Penulis: KKN Tim II Desa Genikan Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing: Ardiaz Ajie Aryandika S.Kom., MBA

Lokasi KKN: Desa Genikan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang