Pembuatan Segmentasi Kategori Buku Guna Mempermudah Siswa dan Siswi Menemukan Buku di Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri Genikan

Create By 12 August 2024 47 Views

Magelang (07/08/2024) – Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri Genikan yang terletak di Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang memiliki koleksi buku yang cukup beragam. Namun sayangnya, pengelompokan dan penataan buku di rak belum dilakukan dengan sistematis. Hal ini mengakibatkan siswa kesulitan menemukan buku yang mereka butuhkan, yang pada akhirnya membuat waktu yang dihabiskan di perpustakaan menjadi kurang efektif.

Dalam upaya mengatasi permasalahan ini, Firdaus Tsara Dhafin Prasetya sebagai mahasiswa KKN dari program studi Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro mengambil langkah nyata guna mengatasi masalah dengan mengusulkan program kerja dengan judul "Pembuatan Segmentasi Kategori Buku di Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri Genikan". Program ini bertujuan untuk menyusun kategori buku yang jelas dan mudah diakses oleh siswa, sehingga mereka dapat lebih mudah menemukan buku yang diinginkan.

Pelaksanaan program ini dilaksanakan di Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri Genikan pada hari Rabu, tanggal 7 Agustus 2024. Program ini dimulai dengan melakukan identifikasi terhadap seluruh koleksi buku yang ada di perpustakaan. Buku-buku tersebut kemudian diklasifikasikan menjadi beberapa kategori sesuai dengan sistem nomor klasifikasi perpustakaan yaitu sebagai berikut: 000 untuk karya umum, 200 untuk agama, 300 untuk ilmu-ilmu sosial, 400 untuk bahasa, 500 untuk ilmu-ilmu murni, 600 untuk ilmu-ilmu terapan, 700 untuk seni dan olahraga, 800 untuk kesusastraan, dan 900 untuk sejarah serta geografi.

Setelah proses pengelompokan dan klasifikasi selesai, setiap kategori diberi label yang jelas. Label-label ini kemudian ditempatkan pada rak-rak yang telah disediakan, untuk memudahkan siswa untuk menemukan buku yang sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka. Label ini dirancang dengan warna dan desain yang menarik serta tulisan yang jelas, sehingga siswa dari berbagai tingkat usia dapat dengan mudah mengenalinya. Pelaksanaan program ini berhasil memperbaiki sistem pengelompokan buku di Perpustakaan Sekolah Dasar Negeri Genikan. Siswa sekarang dapat dengan mudah menemukan buku yang mereka inginkan tanpa harus menghabiskan banyak waktu untuk mencarinya.

Program kerja ini berhasil menciptakan sistem klasifikasi yang lebih mudah diakses oleh siswa. Dengan adanya kategori yang jelas, siswa dapat lebih efisien dalam menggunakan waktu mereka di perpustakaan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan minat baca mereka. Diharapkan, program ini dapat menjadi langkah awal menuju pengelolaan perpustakaan yang lebih baik di masa depan.

Penulis : Firdaus Tsara Dhafin Prasetya, S1 Ilmu Perpustakaan 2021, Fakultas Ilmu Budaya

Dosen Pembimbing : Dr. Kardison Lumban Batu S.E., M.Sc.

Lokasi KKN : Desa Genikan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang