Pembuatan RADes dan Pendampingan SK Kades Terkait Penanganan Anak Tidak Sekolah di Desa Genikan Oleh Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro

Create By NUR SAHUDIN 20 August 2024 28 Views

Magelang (18/08/2024) – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Magelang menjalin kemitraan dengan mahasiswa KKN Tim II dari Universitas Diponegoro pada tahun ajaran 2023/2024. Kolaborasi ini bertujuan untuk melakukan penyusunan tiga dokumen, diantaranya adalah Rencana Aksi Desa Penanganan Anak Tidak Sekolah (RADes P-ATS) di Desa Genikan, Surat Keputusan Kepala Desa terkait Tim Penanganan Anak Tidak Sekolah (SK Kepala Desa Tim P-ATS) di Desa Genikan, dan Surat Keputusan Kepala Desa terkait Komunitas Masyarakat Peduli Pendidikan (SK Kepala Desa KMPP) di Desa Genikan.

Berdasarkan RADes P-ATS yang telah disusun sesuai data pada aplikasi Sistem Informasi Pembangunan Berbasis Masyarakat (SIPBM), jumlah anak tidak sekolah di Desa Genikan adalah 7 orang dari 38 kartu keluarga yang terdata. Dari analisis yang telah dilakukan, berhasil diungkap akar permasalahan penyebab anak tidak sekolah karena masalah ekonomi, bekerja, anak berkebutuhan khusus, dan tidak mau sekolah (tidak ada minat dan motivasi). Sehingga strategi penanganan yang berpotensi mengatasi masalah bisa dirumuskan, diantaranya penguatan regulasi anti-kekerasan layanan konseling dan pendampingan psikologis untuk akar permasalahan kekerasan atau trauma di sekolah. Kemudian, strategi selanjutnya adalah pendampingan pengembalian anak tidak sekolah bantuan personal pendidikan untuk akar permasalahan rendahnya minat dan motivasi untuk sekolah bagi anak tidak mau sekolah.

Rencana kebijakan dan aksi prioritas penanganan ATS di Desa Genikan diantaranya adalah pelatihan tim penanganan anti kekerasan di sekolah, mengawal dan mengarahkan penggunaan bantuan PIP/KIP dengan tepat bagi anak beresiko putus sekolah, pendampingan keluarga miskin yang memiliki ATS, dan kampanye sosial penanganan ATS. Melalui penyusunan RADes P-ATS dan SK Kades ini, diharapkan dapat membantu pemerintah desa dalam menangani masalah anak yang tidak mendapatkan pendidikan formal.

Selain itu, mahasiswa KKN Tim II Undip 2023/2024 di Desa Genikan juga menyelenggarakan program pengabdian kepada anak-anak di Desa Genikan. Program tersebut berupa kegiatan mengajar di SDN Genikan, TPA Genikan, dan belajar bersama di posko KKN. Harapannya program ini dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar bagi para anak sehingga Desa Genikan dapat mengalami peningkatan positif dalam menangani masalah anak tidak sekolah dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.

Penulis: KKN Tim II Desa Genikan Universitas Diponegoro

Dosen Pembimbing: Ardiaz Ajie Aryandika S.Kom., MBA