Mahasiswa KKN UNDIP Ciptakan Alternatif Materi Ajar Bahasa Inggris untuk Siswa SDN Genikan

Create By NUR SAHUDIN 10 August 2024 35 Views

Genikan, Ngablak, Kab. Magelang (7/8/2024) - Keterampilan berbahasa asing, khususnya bahasa Inggris, merupakan salah satu keterampilan yang perlu dikembangkan. Bahasa Inggris adalah bahasa pengantar yang banyak digunakan di dunia internasional, berperan penting dalam berbagai aspek kehidupan seperti pendidikan, pemerintahan, komunikasi internasional, kesehatan, dan lainnya. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk mendapatkan edukasi dalam bahasa Inggris.

Sekolah Dasar Negeri (selanjutnya disingkat SDN) Genikan adalah satu-satunya lembaga pendidikan dasar yang ada di Desa Genikan. Sebagai satu-satunya institusi pendidikan dasar di desa ini, SDN Genikan memegang peranan penting dalam menyediakan wadah edukasi bagi anak-anak di desa tersebut. Mengingat pentingnya bahasa Inggris sebagai mata pelajaran yang esensial, pengajaran yang dengan sesuai dengan realitas modern dan kondisi sehari-hari sangat dibutuhkan. Sebagai lembaga pendidikan yang esensial, perlu dikembangkan materi pengajaran dengan grafis dan konten yang menarik.

Melihat hal tersebut, mahasiswa Universitas Diponegoro menghadirkan inovasi berupa alternatif materi ajar bahasa Inggris yang lebih terkini dan menarik. Materi ini diperkenalkan melalui pemaparan dan praktik oleh mahasiswa kepada salah satu tenaga pengajar di SDN Genikan. Harapannya, materi tersebut dapat digunakan oleh para guru di sekolah tersebut. Dengan penggunaan materi alternatif ini, diharapkan siswa-siswi SDN Genikan dapat lebih terpapar pada pembelajaran bahasa Inggris yang lebih menyenangkan dan inovatif

Penulis : Albertus Bima Adi Prasetya (Bahasa Asing Terapan, SV)

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) : Dr. Kardison Lumban Batu, SE., MSc.

Lokasi KKN : Desa Genikan, Ngablak, Kab. Magelang