Tingkatkan Keamanan Sekolah: Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Membantu SD Negeri Genikan Menangkal Bullying!

Create By NUR SAHUDIN 10 August 2024 54 Views

Magelang, Desa Genikan (26/07/2024) Bullying, atau perundungan, telah menjadi masalah yang kerap menghantui dunia pendidikan, termasuk di sekolah dasar. Fenomena ini tak hanya menimbulkan dampak fisik, tetapi juga mengganggu kesehatan mental dan emosional anak-anak. Di SD Negeri Genikan, sebuah inisiatif edukasi oleh Khansa, mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro, bertujuan untuk memerangi masalah ini dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan inklusif.

Dalam sesi diskusi pada edukasi di SD Negeri Genikan, terungkap bahwa beberapa siswa pernah mengalami bullying secara langsung. Beberapa dari mereka dengan jujur menceritakan pengalaman pribadi mereka saat menjadi korban perundungan, baik itu berupa ejekan, intimidasi fisik, maupun peminggiran sosial. Cerita-cerita ini menyoroti betapa seriusnya dampak bullying terhadap kepercayaan diri dan kesehatan mental mereka. Melalui pengalaman-pengalaman tersebut, siswa-siswa ini menunjukkan bahwa bullying bukanlah masalah yang bisa dianggap sepele dan perlu perhatian serta tindakan yang lebih serius

Khansa memaparkan berbagai bentuk bullying, baik fisik, verbal, maupun sosial, serta menjelaskan dampak negatifnya yang meluas, seperti penurunan semangat belajar dan munculnya gangguan psikologis pada korban, serta menekankan pentingnya peran aktif dari seluruh pihak di sekolah, termasuk guru, siswa, dan orang tua, dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung.

Dengan berbagai metode interaktif, Khansa mengajak peserta untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait bullying, serta menyarankan strategi konkret untuk menangani dan mencegah perundungan. Meski upaya ini mendapatkan respons positif dari para peserta, fakta bahwa bullying masih sering terjadi di SD Negeri Genikan menunjukkan bahwa masih ada tantangan besar yang harus dihadapi. Diperlukan langkah-langkah yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan agar sekolah dapat benar-benar menjadi tempat yang aman dan bebas dari perundungan bagi semua siswanya.

Dalam pemaparan edukasi mengenai bullying di SD Negeri Genikan, Khansa menyelenggarakan sesi games yang dirancang khusus untuk mendalami topik tersebut dengan cara yang menyenangkan. Untuk menambah semangat dan kegembiraan, ada pemberian hadiah kecil kepada setiap anak yang aktif berpartisipasi dan menunjukkan pemahaman yang baik tentang materi. Sesi games ini tidak hanya membuat edukasi terasa lebih menyenangkan, tetapi juga memperkuat pesan-pesan penting tentang pentingnya menciptakan lingkungan yang bebas dari perundungan.

Penulis: Khansa Aristawidya, S1 Administrasi Publik 2021, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Dosen Pembimbing: r. Kardison Lumban Batu, SE., MSi