Lampu Pintar: Fitting Otomatis Untuk Efisiensi Energi Dan Kenyamanan di Desa Genikan

Create By NUR SAHUDIN 12 August 2024 23 Views

Magelang (06/08/2024) – Dalam rangka membantu meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan warga Desa Genikan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan inovatif berupa pemasangan lampu pintar dengan fitting otomatis. Kegiatan ini berlangsung selama sehari dan melibatkan perangkat desa setempat. Desa Genikan dikenal sebagai salah satu desa yang aktif dalam mengembangkan teknologi ramah lingkungan. Namun, penggunaan energi listrik yang tidak efisien menjadi masalah yang menonjol. Banyak warga yang mengeluhkan lampu di rumah mereka tetap menyala meskipun tidak ada orang di dalam ruangan atau saat pagi hari ketika cahaya matahari sudah cukup menerangi ruangan. Hal ini menyebabkan tagihan listrik yang tinggi dan pemborosan energi. Selain itu, tidak adanya sistem kontrol otomatis yang dapat menyesuaikan penggunaan lampu sesuai dengan kondisi lingkungan menambah beban pengeluaran listrik warga.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memasang lampu pintar dengan fitting otomatis yang dapat menyesuaikan pencahayaan berdasarkan kondisi cahaya di sekitarnya. Dengan adanya sistem ini, diharapkan penggunaan listrik di Desa Genikan menjadi lebih efisien, sehingga dapat mengurangi tagihan listrik dan meningkatkan kenyamanan warga. Selain itu, proyek ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya penggunaan energi yang efisien dan ramah lingkungan.

Dalam kegiatan ini, beberapa mahasiswa dari KKN TIM II Universitas Diponegoro serta perangkat desa terlibat sebagai contoh bagi warga Desa Genikan, sehingga program ini dapat berkelanjutan di masa mendatang. Kegiatan dimulai dengan tahap persiapan pada awal minggu, di mana mahasiswa KKN melakukan sosialisasi kepada warga tentang manfaat dan cara kerja lampu pintar. Sosialisasi ini dilakukan melalui pertemuan di balai desa. Pada akhir kegiatan, diadakan evaluasi bersama untuk melihat hasil dari pemasangan lampu pintar tersebut.

Dengan adanya lampu pintar ini, Desa Genikan memiliki potensi besar untuk menjadi percontohan dalam penggunaan energi yang efisien di Kabupaten Magelang. Namun, beberapa tantangan juga muncul, seperti adaptasi warga terhadap teknologi baru dan biaya awal pemasangan yang cukup tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi awal dari transformasi Desa Genikan menuju desa yang lebih modern dan efisien dalam penggunaan energi. Ihsanuddin Purnomo sebagai mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro berharap bahwa apa yang telah mereka lakukan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi warga desa dan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain.

Penulis: Ihsanuddin Purnomo, S.Tr.Teknologi Rekayasa Otomasi 2021, Sekolah Vokasi

Dosen Pembimbing: Ardiaz Ajie Aryandika S.Kom.,MBA.

Lokasi KKN: Desa Genikan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang.