Berita Lokal

Mahasiswa KKN Undip Dorong Sadar Wisata Pertanian Desa Genikan Lewat Poster dan Edukasi Masyarakat

Create By NUR SAHUDIN 10 August 2024 40 Views
IMG

Genikan, Ngablak, Kab. Magelang (5/8/2024) - Rancangan desa wisata merupakan upaya yang sedang diusahakan oleh pemerintah Indonesia. Genikan adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang. Berada di lereng Gunung Merbabu, Desa Genikan dikenal sebagai desa paling tinggi dan paling dingin dibanding desa-desa lainnya di Kecamatan Ngablak. Terletak di kaki Gunung Merbabu, desa ini menyajikan pemandangan alam yang indah dengan paparan kebun dan dataran rendah di bawahnya, serta pemandangan Gunung Merbabu di atasnya. Nuansa dingin dengan pemandangan alam ini menjadi potensi besar bagi Desa Genikan untuk berkembang menjadi destinasi wisata.

Pariwisata merupakan salah satu aspek yang mampu mendorong roda perekonomian dan perkembangan signifikan suatu daerah. Wacana menjadikan Desa Genikan sebagai desa wisata adalah langkah positif untuk mengusung kemajuan dan kesejahteraan desa. Dengan keunggulan berupa lahan pertanian yang subur, nuansa alam yang sejuk, serta pemandangan gunung yang indah, Desa Genikan memiliki potensi besar menjadi desa wisata yang unggul. Melalui pengelolaan yang berkesinambungan, Desa Genikan diharapkan dapat berkembang menjadi destinasi wisata yang berdaya saing di masa depan.

Melalui edukasi publik dan pemberdayaan perangkat serta masyarakat Desa Genikan menggunakan materi powerpoint dan percontohan daerah wisata di iklim serupa, diharapkan semakin banyak orang yang menyadari daya tarik dan potensi wisata Desa Genikan menjadi desa wisata di masa depan.

Penulis : Albertus Bima Adi Prasetya (Bahasa Asing Terapan, SV)

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) : Dr. Kardison Lumban Batu, SE., MSc.

Lokasi KKN : Desa Genikan, Ngablak, Kab. Magelang