Yuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik Melalui Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) di Desa Genikan

Create By NUR SAHUDIN 10 August 2024 48 Views

Desa Genikan, Magelang (06/08/2024) – Dalam upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, Khansa, mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro, menginisiasi penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) di Desa Genikan. Program ini merupakan langkah nyata untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang selama ini seringkali dianggap rumit, berbelit, dan sulit diakses oleh masyarakat.

Konsep good governance yang mengedepankan pelayanan publik yang efisien dan terstandarisasi menjadi acuan utama dalam penyusunan SOP ini. Sebelumnya, Desa Genikan belum memiliki pedoman dan sistematis dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Hal ini mengakibatkan ketidakpastian dalam proses pelayanan, baik dari sisi perangkat desa maupun masyarakat.

Salah satu inovasi menarik dalam penerapan SOP di Desa Genikan adalah penggunaan barcode. Setiap jenis layanan, mulai dari pembuatan Kartu Keluarga (KK), akta kelahiran, hingga surat keterangan domisili, dan lain-lain, dengan dilengkapi dengan barcode . Dengan memindai barcode yang tertera pada poster atau papan informasi di kantor desa, masyarakat dapat langsung mengakses informasi lengkap mengenai persyaratan yang harus dipenuhi. Informasi ini dapat ditampilkan melalui seluler yang dapat diakses oleh masyarakat. Fitur ini tidak hanya memudahkan warga dalam memahami persyaratan, tetapi juga meminimalisir kesalahan dalam pengumpulan berkas.

Penggunaan barcode juga memberikan sejumlah manfaat lainnya. Pertama, proses pelayanan menjadi lebih transparan. Masyarakat dapat dengan mudah mengetahui tahapan-tahapan yang harus dilalui dalam mengurus suatu perizinan. Kedua, efisiensi kerja perangkat desa meningkat karena mereka tidak perlu lagi menjelaskan persyaratan secara berulang-ulang kepada setiap warga. Ketiga, data yang diperoleh dari pemindaian barcode dapat digunakan untuk menganalisis jenis layanan yang paling sering digunakan, sehingga dapat dijadikan dasar dalam meningkatkan kualitas pelayanan di masa mendatang.

Pada pelaksanaan program pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) di Desa Genikan, kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Sekretaris Desa beserta seluruh perangkat desa yang terlibat. Kehadiran mereka sangat penting dalam memastikan bahwa proses penyusunan SOP berjalan lancar dan sesuai dengan kebutuhan serta kondisi yang ada di lapangan.

Dengan adanya SOP yang jelas dan sistematis, diharapkan pelayanan publik di Desa Genikan dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Masyarakat akan merasa lebih puas dan percaya terhadap kinerja pemerintah desa. Selain itu, penggunaan barcode sebagai inovasi dalam pelayanan publik juga dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam meningkatkan kualitas pelayanan merek

Penulis: Khansa Aristawidya, S1 Administrasi Publik 2021, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Dosen Pembimbing:  Dr. Kardison Lumban Batu, SE., MSi