Berita Lokal

Penyuluhan Edukasi Peraturan Lalu Lintas: Pentingnya Diketahui Oleh Anak-Anak

Create By NUR SAHUDIN 05 August 2024 75 Views
IMG

Magelang(26/072024) Edukasi peraturan lalu lintas merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah kecelakaan di jalan raya. Pada era modern ini, anak-anak harus dilengkapi dengan pengetahuan yang memadai tentang cara berlalu lintas yang aman dan bertanggung jawab. Di daerah Kabupaten Magelang, mahasiswi KKN TIM II UNDIP telah melakukan penyuluhan edukasi peraturan lalu lintas yang sangat signifikan bagi anak-anak.

Penyuluhan edukasi peraturan lalu lintas dilakukan  di kelas 6 sekolah dasar negeri Genikan di Kabupaten Magelang. Kegiatan ini melibatkan beberapa sesi interaktif, termasuk presentasi visual mengenai aturan lalu lintas, Games yang mengedukasi dan diskusi kelompok. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya mengikuti aturan lalu lintas dan mengurangi angka kecelakaan di jalan.

Banyaknya pengemudi kendaraan motor yang tidak sesuai keamanan menjadi bahaya tersendiri bagi warga Bersama. Pentingnya berkendara aman saat di ruang lalu lintas menjadikan hal penting untuk dapat dilakukan oleh seluruh pengguna jalan. Materi yang disampaikan oleh mahasiswi KKN TIM II UNDIP mencakup berbagai aspek penting tentang peraturan lalu lintas, seperti rambu-rambu lalu lintas, tata tertib berlalu lintas, dan etika berlalu lintas. Kami juga membahas tentang konsekuensi pelanggaran lalu lintas dan pentingnya mematuhi peraturan untuk menjaga keselamatan diri sendiri dan orang lain.

Kegiatan penyuluhan ini mendapat partisipasi aktif dari anak-anak. Mereka sangat tertarik dengan demonstrasi praktek dan diskusi kelompok yang dilakukan oleh mahasiswi KKN TIM II UNDIP. Anak-anak juga diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang materi yang disampaikan, sehingga mereka dapat memahami dengan lebih baik.

Sekolah di Kabupaten Magelang juga memberikan dukungan yang besar terhadap kegiatan penyuluhan ini. Guru-guru dan staf sekolah mendukung kami dalam kegiatan ini dan memberikan dukungan moral kepada anak-anak untuk memahami pentingnya edukasi peraturan lalu lintas.

Penyuluhan edukasi peraturan lalu lintas oleh mahasiswi KKN TIM II UNDIP di Kabupaten Magelang telah menunjukkan hasil yang sangat positif. Anak-anak yang terlibat dalam kegiatan ini telah menunjukkan peningkatan kesadaran tentang pentingnya mengikuti aturan lalu lintas. Dengan demikian, diharapkan angka kecelakaan lalu lintas dapat menurun dan keselamatan di jalan dapat ditingkatkan. Oleh karena itu, penting bagi semua pihak untuk terus mendukung dan meningkatkan program edukasi peraturan lalu lintas bagi anak-anak di daerah desa Genikan.

Penulis: Intan Alviaturrohmaniyah, S1 Ilmu Hukum 2021, Fakultas Hukum

Dosen Pembimbing: DR. Kardison Lumban Batu, SE.,MSc